Суббота, 18.05.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Кафедра управления агропромышленным комплексом

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Перспективы инновационного развития АПК
21:11
Перспективы инновационного развития АПК
«Земля не терпит пустоты», – сказал заместитель губернатора Тюменской области Владимир Ковин, на международной научно-практической конференции , посвященной 420 – летию земледелия в Зауралье «Перспективы инновационного развития АПК».

Тюменская государственная сельскохозяйственная академия пригласила в гости ведущих ученых – агрохимиков, земледелов, селекционеров. На совещание приехали руководители предприятий, агрономы, начальники райсельхозуправлений, директор департамента АПК, выпускник ТГСХА Владмир Ковин, депутат областной Думы Юрий Конев, ученые Россельхозакадемии.

Как отметил доктор сельскохозяйственных наук, директор СибНИИРС Россельхозакадемии, Иван Лихенко, форум представительный, и к чести ТюмГСХА, ведущие ученые России, частые гости в Тюмени. Иван Евгеньевич уже много лет занимается селекцией зерновых культур, он автор многих сортов пшеницы, но, как отмечают селекционеры, сейчас работать в одиночку никак нельзя. Так в прошлом году, в соавторстве с профессором Юрием Логиновым, директором АТИ ТГСХА, патент получил новый сорт пшеницы «Бель». Кстати, именно Юрий Павлович первый вывел в Тюмени сорт пшеницы «Тюменская -80», который выращивали на тюменских полях около 20 лет, но время идет вперед, возрастают требования производственников, то есть селекционный процесс отличался и отличается непрерывностью, а методы совершенствуются. Причем, ученые занимаются и селекцией кормовых трав. Наталья Дюкова вывела сорт люцерны «Быстрая -1». На опытном поле ведутся работы по селекции картофеля.

С весны до осени все работы на опытном поле ученые академии выполняют вместе с аспирантами.В настоящее время профессор Р.И.Белкина решает задачу по пшенице с высоким содержанием белка и низкой клейковиной для птицеводства. Профессор В.А. Федоткин занимается внедрением ресурсо-сберегающих систем основной обработки почвы во многих хозяйствах юга области.

Как получить достойный урожай на сибирском поле? Только удачный подбор сорта проблемы не решит, если не будет должного внимания к сохранению плодородия почвы. Профессор Владимир Красницкий, г. Омск, с болью говорил, что федеральное финансирование станций агрохимслужбы в этом году сократилось на 40%...как говорится, комментарии здесь излишни.

Тюменская ГСХА в течении ряда лет работает над очень важной темой «Производительность агроэкосистем и состояние почвенного плодородия в условиях Северного Зауралья» под руководством ректора академии, профессора Николая Абрамова. На опытном поле отрабатываются технологии по получению потенциально возможного урожая до 100 ц/га. Правда ученым пока не удалось решить эту задачу,поскольку еще пока нет сортов мягкой пшеницы с такой генетически потенциальной урожайностью, но научные изыскания продолжаются, и в этом засушливом году урожайность на опытных участках ожидается 60-70 центнеров с гектара. Сейчас,в среднем на круг, в Тюменской области 17 ц/га, в Курганской – 8 ц/га. Одно слово засуха.

Участники семинара познакомились с элементами точного земледелия, с использованием системы навигации GPS, при этом, ученые ТГСХА успешно ведут испытания в районах – ИУпоровском, Заводоуковском, Тюменском и уже сейчас готовы выполнить просьбы производственников по оцифровке полей, составлению карты полей, параллельному вождению, учету урожая и дифференцированному внесению минеральных удобрений, научному сопровождению отрасли растениеводства в хозяйствах.

Не секрет, что в последние годы многие аграрные вузы остались без учхозов. Почему-то в Минсельхозе решили, что учхозы вузам не нужны, оставили пока только рентабельные хозяйства. Наш, тюменский учхоз входит в тройку лучших учхозов среди аграрных вузов России. А как же учить студентов без практики? Это не возможно. Также считает Анатолий Власенко, академик, директор СибНИИЗХИМ СО Россельхозакадемии, который в разговоре с журналистами сказал – Я восхищен организацией учебной практики для студентов и научной работы в ТюмГСХА. Научные исследования ведутся на высоком уровне.

Кстати, профессор ТГСХА Александр Иваненко, уже много лет занимается историей тюменского поля, он автор многих книг, подготовил новую редакцию книги по истории земледелия. На конференции он напомнил, что уже давно ведется разговор о сооружении памятника первым хлеборобам, первой хлебной борозде. В Омске уже установили высокую стелу, с сохой на вершине.

Просмотров: 551 | Добавил: uprav-apk | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2024